Memilih kelapa yang tepat untuk dijadikan santan, akan menghasilkan rendang dengan bumbu yang lebih banyak. Bagaimana cara memilih kelapa yang tepat untuk rendang? Serta berapa banyak kelapa yang digunakan untuk memasak 1 kilo rendang? Mari simak ulasannya…
Cara memilih kelapa yang bagus untuk rendang |
sahabat waNita,
Bumbu rendang yang
banyak, akan membuat rendang terlihat makin menggiurkan. Selain itu, bumbu
rendang yang melimpah juga dapat dinikmati dengan menu lainnya, apabila daging
rendang sudah habis terlebih dahulu.
Rendang yang memiliki
bumbu melimpah, memang dihasilkan dari perasan santan dengan kualitas kelapa
terbaik. Jadi selain memilih daging sapi yang tepat untuk dijadikan rendang –
seperti yang terangkum dalam artikel Tips Memilih Daging Sapi untuk Rendang, memilih kelapa untuk dijadikan santan
pun juga harus yang berkualitas baik.
Jenis Kelapa yang Digunakan untuk Memasak Rendang
Kelapa yang digunakan
untuk memasak rendang merupakan kelapa tua. Bisa juga digunakan kelapa merawai
atau kelapa yang sudah tua, namun belum tua sekali. Kelapa merawai maupun
kelapa tua akan menghasilkan minyak yang lebih banyak. Kemudian setelah
kering, bumbu rendang yang dihasilkan pun akan menjadi lebih berlimpah.
Bila sahabat waNita
membeli di pasar tradisional, umumnya penjual kelapa sudah paham akan kelapa
yang digunakan untuk rendang. Nanti akan diambilkan kelapa tua yang kulitnya
tidak perlu dikupas.
Namun alangkah baiknya bila
sahabat waNita dapat mengetahui, cara memilih kelapa tua yang tepat. Bila
dilihat dari tampilannya, kelapa tua memiliki kulit yang berwarna cokelat
pekat. Beda dengan kelapa muda yang kulitnya cokelat pucat cenderung putih.
Kemudian kelapa tua
juga memiliki serabut yang sudah jarang. Sementara kelapa muda memiliki serabut
yang lebih banyak.
Ketika dipegang, kelapa
tua memiliki tekstur yang kuat, berbeda dengan kelapa muda yang terasa lebih
lembek.
Terakhir cobalah
diketuk atau dipukul pelan. Kelapa tua akan memiliki tekstur yang lebih keras
dibandingkan dengan kelapa muda.
Berapa
Banyak Kelapa yang Digunakan untuk Memasak 1 Kilo Rendang?
Semakin banyak kelapa
yang digunakan, akan menghasilkan bumbu rendang yang lebih banyak pula. Namun
idealnya, dalam 1 kilo daging, sahabat waNita dapat menggunakan 3 butir kelapa
parut.
Apabila rendang
memiliki campuran kentang bulat maupun lainnya, dapat gunakan 4 butir kelapa,
agar bumbu rendang terlihat pas.
Kelapa yang tumbuh
subur di alam Sumatera Barat, memang menghasilkan santan yang lebih pekat dan
berminyak. Bila rendang dimasak menggunakan kelapa dari luar Sumatera Barat, alangkah
baiknya gunakan kelapa yang lebih banyak. Agar kualitas santan yang dihasilkan
pun kurang lebih sama. Untuk perbandingan 1 kilo daging : 3 butir kelapa sudah
cukup ideal.
Kelapa dapat diparut
tanpa harus dikerik kulitnya. Kemudian diperas dengan air sebanyak 1,5 – 1,8 liter
santan.
Apabila sahabat waNita
kurang pandai dalam memeras santan, dapat gunakan blender untuk menghasilkan santan yang lebih kental.
Selanjutnya santan tinggal dimasak bersama cabai giling serta daun-daunan hingga berminyak. Cara memasak lengkapnya dapat sahabat waNita lihat pada artikel Resep Rendang Hitam Padang. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment