Di mana bumi dipijak, rasanya begitu mudah menjumpai rendang – kuliner khas Minangkabau dari olahan daging sapi yang dimasak dengan santan dan bumbu pedas. Namun pada lain tempat, terkadang lain pula rasa bumbunya, yang mungkin membuat sahabat waNita bertanya-tanya… seperti apa rendang yang biasa dimasak oleh orang-orang Minang itu sendiri? Berikut ini resep rendang padang atau rendang khas Minang yang bumbunya kering dan berwarna hitam.
Cara Membuat Rendang Padang yang Kering dan Hitam |
sahabat waNita,
Berawal dari tanah
Minangkabau, rendang kini mudah dijumpai pada berbagai daerah di Indonesia.
Hingga ke luar negeri sekalipun. Tentu tidak lepas dari kebiasaan masyarakat
Minang yang gemar merantau.
Namun ketika rendang
dimasak pada lain tempat, terkadang citarasanya jadi disesuaikan dengan selera
masyarakat setempat. Entah kadar pedasnya yang dikurangi, bumbunya yang
ditambahkan gula, maupun tampilan rendang yang basah kecoklatan – di mana orang
Minang menyebutnya “kalio”.
Perbedaan citarasa
rendang pada lain tempat, mungkin membuat sahabat waNita bertanya-tanya, bagaimana cara
memasak rendang seperti yang disajikan oleh orang-orang Minang. Terutama bagi yang pernah berlibur ke Sumatera Barat, citarasa rendang nan otentik
jadi selalu terkenang.
Berikut ini resep
rendang padang dengan tampilan bumbu yang kering dan berwarna hitam, dengan
citarasa rendang pesisir yang menggunakan lebih banyak rempah.
Rendang Padang dengan taste rendang khas Pesisir Padang Pariaman |
Cara membuat rendang padang
1 kilogram daging sapi
tanpa lemak
250 gram kentang bulat
kecil
3 butir kelapa – untuk
1,5 liter santan
2 sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
200 gram cabai giling
1 batang serai, keprek
10 lembar daun jeruk,
buang tulang tengahnya
1 lembar daun kunyit,
sobek-sobek
+_ 3 sdm air asam jawa
Bumbu
yang Dihaluskan
100 gram bawang merah
80 gram bawang putih
35 gram jahe
70 gram lengkuas
50 gram cabai rawit
merah
Sangrai,
Lalu Haluskan
½ sdt lada
2 sdt ketumbar
¼ butir pala
½ sdt jinten
4 butir kapulaga
3 butir bunga lawang
6 butir cengkeh
Cara
Memasak Rendang khas Minang
Potong daging menjadi
kurang lebih 20 potong. Jangan potong terlalu kecil atau tipis, agar daging
tidak mudah hancur saat dimasak. Alangkah baiknya meminta dipotongkan saja saat
membeli daging, untuk potongan yang lebih merata.
Cuci bersih daging hingga tiga kali, kemudian tiriskan.
Campurkan potongan
daging dengan bumbu halus, setengah cabai giling, garam, dan kaldu bubuk.
Kemudian aduk merata.
Siapkan kuali agak
besar. Masukkan santan, setengah sisa cabai giling, dan semua dedaunan.
Nyalakan api dengan pelan saja, lalu didihkan sembari sering diaduk, agar
santan tidak menggumpal.
Teruskan memasak santan
hingga kurang lebih satu jam, dengan sesekali diaduk.
Ketika kuah santan
sudah mulai berminyak, masukkan daging. Kemudian aduk sesekali.
Bila sudah tiga jam,
kuahnya terlihat mulai mengental dan minyak santan pun makin berlompatan. Aduk lebih
sering, terutama bagian bawah agar tidak lengket.
Setelah empat jam,
minyak santan terlihat makin menyusut. Bumbu rendang pun dari berwarna coklat,
sudah makin menghitam. Aduk terus agar bumbu tidak hangus.
Terus masak hingga minyak santan benar-benar menyusut dan warna bumbu pun sudah benar-benar hitam.
Menjelang matang, masukkan air asam jawa.
Sepiring rendang nan
gurih pedas, dapat sahabat waNita sajikan dengan sayur daun singkong rebus, serta potongan mentimun.
Tak lupa sepiring nasi hangat. Selamat mencoba.
Mungkin bumbu aromatiknya itu mbaa yang membedakan yaaa..
ReplyDeletePengen masak tapi kok itu sampe 4 jam yaaakkkk kok keliatan nya gak sesabar itu akuuhhh 😅
Tapi memang rendang itu paling the besttt..oake nasi anget aka udah okeee🤩
Iya daun2nya juga berpengaruh dg rasa :D Masaknya bisa dicicil kalo capek :D
DeleteSebenernya masak ini ga susah2 amat ya mba, asalkan semua bahan sesuai dengan resep deh. Tapj kenapa aku blm mau masak rendang, karena lamaaaaaaa butuh waktunyaaa 🤣🤣🤣.
ReplyDeleteKalo sampe 3 jam, aku rasa gas komporku ga bertahan sebulan sih 😂😂. Makanya masih blm pengen masak rendang sendiri ðŸ¤
Tapi ini tampilan rendangnya persiiis yg sering dibuat mama. Mama juga kalo masak rendang pasti nyaris hitam. Trus dikirim ke jakarta. Anakku yg bungsu suka BANGETTTT, apalagi kalo pedes.
Masaknya bisa dicicil mba. Kalau langsung dihajar sampe 4 jam lebih, iya bisa capek :D Kecuali orang jualan ya :D Masak dulu sampe kisaran 3, nanti selebihnya cicil tiap 30 menit :D
Delete