Daging sapi bagian apa yang paling bagus untuk memasak rendang? Agar daging rendang empuk, namun tidak hancur walau dimasak sekian jam. Serta bagaimana cara memotong daging rendang yang tepat? Berikut ini ulasannya.
Cara memilih daging untuk rendang agar empuk dan tidak mudah hancur |
sahabat waNita,
Memasak rendang tidak
hanya terfokus pada takaran bumbu dan proses pembuatannya saja, namun memilih
bagian daging pun juga turut menentukan hasil rendang yang tepat – daging rendang
yang empuk namun tidak hancur.
Memasak rendang memerlukan
waktu lebih dari 4 jam lamanya, hingga bumbu menjadi kering dan berwarna hitam.
Proses memasak yang diaduk terus menerus – terutama saat kuah santan makin
menyusut, membuat daging jadi hancur bila tidak tepat saat memilihnya.
Bagian Daging Sapi yang Bagus untuk Rendang
Daging yang digunakan
untuk rendang merupakan potongan daging padat tanpa lemak. Umumnya yang
digunakan adalah daging sapi bagian paha, yang cenderung padat dan tidak mudah
empuk.
Hindari daging
tenderloin yang merupakan bagian tengah daging sapi – sekitar bahu, tulang
belakang, hingga tulang panggul. Karena daging pada bagian ini akan lebih cepat
empuk. Nantinya akan hancur bisa dimasak lebih dari 4 jam lamanya.
Hindari pula daging
sirloin, karena daging bagian ini dilapisi lemak. Daging sapi yang berlemak akan
memengaruhi tampilan bumbu rendang.
Begitupun dengan lemak
daging sapi, sebaiknya tidak dimasukkan. Umumnya lemak daging sapi digunakan
untuk memasak gulai gajeboh atau gulai cincang.
Ketika berbelanja di
pasar tradisional, biasanya penjual akan menanyakan ingin dimasak apa? Untuk
menentukan jenis daging yang akan diberikan. Lalu di supermarket, biasanya
sudah diberi label khusus “daging rendang”.
Namun dengan memahami
info di atas, tentu akan lebih memudahkan sahabat waNita dalam berbelanja.
Cara
Memotong Daging Sapi untuk Rendang
Daging sapi yang tepat,
namun cara memotongnya salah, juga dapat membuat daging rendang jadi kurang
empuk, atau mungkin hancur. Cara termudah tentu minta dipotongkan saja oleh
penjualnya. Namun mungkin adakalanya sahabat waNita harus melakukannya sendiri
di rumah.
Umumnya dalam 1
kilogram daging sapi, dapat dipotong menjadi 20 – 22 bagian. Jangan potong
daging terlalu tipis, karena akan mudah hancur. Begitupun jangan pula dipotong
terlalu tebal, karena dapat menyebabkan daging jadi kurang empuk.
Potong daging agak
menyerong, untuk membantu kematangan daging rendang yang tepat.
Tak lupa untuk selalu
memilih daging sapi yang segar. Cara memasak rendang bisa dijumpai di Resep Rendang Hitam Padang. Selamat
mencoba.
No comments:
Post a Comment